Wednesday, September 05, 2018

Gizi Ikan dan Manfaatnya


Ikan merupakan sumber makanan yang penting karena memiliki kandungan protein yang tinggi. Protein dengan asam amino esensial yang lengkap adalah salah satu keunggulan ikan. Ikan tidak hanya menyediakan protein dalam jumlah besar tetapi juga menyedian jenis protein yang paling efisien digunakan oleh tubuh. Keistimewaan protein ikan adalah daya cerna yang tinggi (sekitar 98%) yang berarti bahwa protein ikan sangat mudah dicerna dan diserap oleh tubuh sehingga dapat dimanfaatkan dengan baik oleh manusia. Ikan mengandung protein lengkap yang memiliki seluruh asam amino esensial. Komposisi ikan secara umum terdiri atas air (60-84 %), protein (18-30%), lemak (0,1-22%), karbohidrat (15%) dan mineral seperti iodium, fosfor, kalsium dan lainnya. Komposisi ikan yang sebagian besar terdiri atas air tersebut mengakibatkan ikan menjadi bahan pangan yang sangat mudah rusak.
Meskipun termasuk bahan pangan yang mudah rusak, ikan memiliki banyak keunggulan jika dibandingkan dengan bahan pangan lainnya. Berbagai studi membuktikan bahwa ikan memiliki kandungan gizi esensial yang sangat bermanfaat bagi kesehatan dan kecerdasan. Kandungan gizi dan keunggulan ikan sebagai berikut:

Gizi Ikan
Manfaat dan Keunggulannya
Protein
·      Memiliki kualitas tinggi dan mudah diserap oleh tubuh manusia
·      Zat pembangun tubuh yang baik
·      Tidak mudah rusak oleh pemanasan
Asam Lemak
·      Mencegah penyakit jantung dan pembuluh darah
·      Mengoptimalkan perkembangan otak
·      Mengandung kolesterol baik
·      Menganfung EPA dan DHA
Karbohidrat
·      Sumber energy  bagi tubuh
·      Rendah kalori
·      Tidak menyebabkan gemuk
Vitamin A
·      Baik untuk kesehatan mata dan kekebalan tubuh
Vitamin D
·      Baik untuk kesehatan tulang dan gigi
Mineral (Yodium, Flour, Selenium, Zat Besi dan Kalsium)
·      Mendukung penyerapan kalsium dan fosfor
·      Merangsang pembentukan hormone tiroid
·      Mencehag penuaan dini
·      Mencegah anemia

Ditinjau dari kandungan asam lemak omega 3 yang sangat bermanfaat untuk perkembangan otak, mencegah penyakit jantung dan penyakit degenerative lainnya, ikan memiliki kandungan yang lebih tinggi dibandingkan dengan bahan pangan lainnya. Kandungan omega 3 ikan dibandingkan dengan bahan pangan lainnya sebagai berikut:

Jenis Bahan Pangan
Kandungan omega 3
(mg/ 100 gram bahan dapat dimakan)
Ikan
210
Daging sapi
22
Daging ayam
19
Daging kambing
18
Daging kambing
0

Berdasarkan kandungan gizi ikan dan mafaatnya, maka upaya peningkatan konsumsi ikan menjadi hal penting untuk terus dilakukan secara berkesinambungan. Peningkatan konsumsi ikan diharapkan mampu menjadi pemecah masalah kesehatan seperti anak pendek (stunting), kelebihan berat badan, kurang gizi, penyakit kardiovaskuler dan penyempitan pembuluh darah.

No comments:

Post a Comment