Ikan
merupakan sumber makanan yang penting karena memiliki kandungan protein yang
tinggi. Protein dengan asam amino esensial yang lengkap adalah salah satu
keunggulan ikan. Ikan tidak hanya menyediakan protein dalam jumlah besar tetapi
juga menyedian jenis protein yang paling efisien digunakan oleh tubuh.
Keistimewaan protein ikan adalah daya cerna yang tinggi (sekitar 98%) yang
berarti bahwa protein ikan sangat mudah dicerna dan diserap oleh tubuh sehingga
dapat dimanfaatkan dengan baik oleh manusia. Ikan mengandung protein lengkap
yang memiliki seluruh asam amino esensial. Komposisi ikan secara umum terdiri
atas air (60-84 %), protein (18-30%), lemak (0,1-22%), karbohidrat (15%) dan
mineral seperti iodium, fosfor, kalsium dan lainnya. Komposisi ikan yang
sebagian besar terdiri atas air tersebut mengakibatkan ikan menjadi bahan
pangan yang sangat mudah rusak.
Meskipun
termasuk bahan pangan yang mudah rusak, ikan memiliki banyak keunggulan jika
dibandingkan dengan bahan pangan lainnya. Berbagai studi membuktikan bahwa ikan
memiliki kandungan gizi esensial yang sangat bermanfaat bagi kesehatan dan
kecerdasan. Kandungan gizi dan keunggulan ikan sebagai berikut:
Gizi Ikan
|
Manfaat dan
Keunggulannya
|
Protein
|
·
Memiliki kualitas
tinggi dan mudah diserap oleh tubuh manusia
·
Zat pembangun tubuh
yang baik
·
Tidak mudah rusak
oleh pemanasan
|
Asam
Lemak
|
·
Mencegah penyakit
jantung dan pembuluh darah
·
Mengoptimalkan
perkembangan otak
·
Mengandung
kolesterol baik
·
Menganfung EPA dan
DHA
|
Karbohidrat
|
·
Sumber energy bagi tubuh
·
Rendah kalori
·
Tidak menyebabkan
gemuk
|
Vitamin
A
|
·
Baik untuk
kesehatan mata dan kekebalan tubuh
|
Vitamin
D
|
·
Baik untuk
kesehatan tulang dan gigi
|
Mineral
(Yodium, Flour, Selenium, Zat Besi dan Kalsium)
|
·
Mendukung
penyerapan kalsium dan fosfor
·
Merangsang
pembentukan hormone tiroid
·
Mencehag penuaan
dini
·
Mencegah anemia
|
Ditinjau dari
kandungan asam lemak omega 3 yang sangat bermanfaat untuk perkembangan otak,
mencegah penyakit jantung dan penyakit degenerative lainnya, ikan memiliki kandungan
yang lebih tinggi dibandingkan dengan bahan pangan lainnya. Kandungan omega 3
ikan dibandingkan dengan bahan pangan lainnya sebagai berikut:
Jenis Bahan Pangan
|
Kandungan omega 3
(mg/ 100 gram bahan
dapat dimakan)
|
Ikan
|
210
|
Daging sapi
|
22
|
Daging ayam
|
19
|
Daging kambing
|
18
|
Daging kambing
|
0
|
Berdasarkan kandungan gizi
ikan dan mafaatnya, maka upaya peningkatan konsumsi ikan menjadi hal penting
untuk terus dilakukan secara berkesinambungan. Peningkatan konsumsi ikan
diharapkan mampu menjadi pemecah masalah kesehatan seperti anak pendek (stunting), kelebihan berat badan,
kurang gizi, penyakit kardiovaskuler dan penyempitan pembuluh darah.
No comments:
Post a Comment