Monday, February 01, 2016

Ekstrak Albumin Dari Ikan Gabus



Ikan Gabus Kaya Albumin
Ikan gabus  (Channa striata)  merupakan salah satu jenis ikan air tawar dari genus Channa yang banyak ditemukan di sungai-sungai maupun perairan umum. Genus Channa  terdiri dari 4 spesies yaitu Channa striata (ikan gabus),Channa gachua  (ikan bakak), Channa micropeltes ( ikan toman) dan Channa lucius (ikan bujok).  Ikan gabus mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional, bahkan pasar-pasar modern biasanya dalam bentuk kering atau ikan gabus asin.
Ikan gabus memiliki banyak nama di pelbagai daerah diantaranya : aruanharuan (Melayu), kocolan  betawi, bogo (sunda)bayongbogolicingan (banyumas) kutuk (Jawa) sementara dalam bahasa inggris juga disebut dengan berbagai nama seperti common snakeheadsnakehead murrelchevron snakeheadstriped snakehead dan juga aruan.  Ikan gabus menyebar luas mulai dari Pakistan barat,  Nepal bagian selatan, kebanyakan wilayah di  India, Sri lanka, Bangladesh bagian selatan, dan sebagian besar wilayah di Asia Tenggara termasuk indonesia bagian barat. 
Ikan gabus memiliki kandungan protein lebih tinggi dibandingkan dengan ikan air tawar lainnya. Kadar protein ikan gabus sekitar 20 gram dalam bobot 100 gram, sementara ikan lele hanya sekitar 16 gram dan ikan mas sekitar 17 gram dari 100 gram.

Albumin Sangat Penting Bagi Tubuh
Albumin merupakan bagian dari protein yang sangat penting untuk tubuh, albumin berada di dalam darah dan berfungsi mengatur keseimbangan air dalam sel, memberi gizi pada sel, dan mengeluarkan produk buangan. Selain itu, albumin juga berfungsi mempertahankan pengaturan cairan dalam tubuh. Jika kesulitan membayangkan bentuk  albumin, bayangkanlah putih telur.  Berat molekulnya bervariasi tergantung spesiesnya, terdiri dari 584 asam amino. Albumin banyak dijumpai pada telur (albumin telur), darah (albumin serum)  dan susu(laktalbumin).  Menurut ilmu kedokteran, albumin dimanfaatkan untuk mempercepat pemulihan jaringan sel tubuh yang terbelah/ rusak, selain itu albumin juga berperan mengikat obat-obatan serta logam berat yang tidak mudah larut dalam darah. Setiap hari, tubuh manusia membutuhkan albumin sekitar 3,5 gram per desiliter (g/dl) sampai 4,5 (g/dl). Hati merupakan organ utama yang memproduksi albumin.
Diketahui bahwa ikan ini sangat kaya akan Albumin, salah satu jenis protein penting. Albumin diperlukan tubuh manusia setiap hari, terutama dalam proses penyembuhan luka-luka. Pemberian daging ikan gabus atau ekstrak proteinnya telah dicobakan untuk meningkatkan kadar albumin dalam darah dan membantu penyembuhan beberapa penyakit.


No comments:

Post a Comment